¿QUÉ ES LA DIABETES
GESTACIONAL?
Es toda aquella alteración en el metabolismo
de los hidratos de carbono que se detecta por primera vez durante el embarazo.
La diabetes gestacional (DG) traduce una insuficiente adaptación a la
insulinresistencia que se produce en la gestante. Es la complicación más
frecuente del embarazo. Su frecuencia es variable según los distintos estudios,
poblaciones y criterios diagnósticos utilizados, afectando en torno al 1-14% de
los embarazos. Su importancia radica en que la diabetes gestacional aumenta el
riesgo de diversas complicaciones obstétricas como son: sufrimiento fetal,
macrosomía, muerte intrauterina y problemas neonatales. No aumentando la
incidencia de malformaciones congénitas.
¿DEBE HACERSE
DESPISTAJE DE DIABETES GESTACIONAL EN TODAS LAS EMBARAZADAS?
En la actualidad la
recomendación más extendida es la de clasificar previamente a todas las
embarazadas según el nivel de riesgo de padecer Diabetes Gestacional, y en
función del mismo actuar de diferente manera. Así es que tendremos tres grupos:
• Mujeres con riesgo
bajo: Son aquellas que tienen menos de 25 años, normopeso, ausencia de
antecedentes familiares de diabetes (familiares de primer grado), ausencia de
antecedentes personales de alteraciones del metabolismo de la glucosa o de
malos antecedentes obstétricos y que no pertenezcan a un grupo étnico de alto
riesgo. En este grupo no sería necesario realizar ningún tipo de despistaje.
• Mujeres con riesgo
moderado: Son aquellas que tienen 25 o más años de edad y ningún otro factor de
riesgo. En este grupo la recomendación es realizar un test de O'Sullivan entre
las semanas 24-28 de gestación.
• Mujeres con riesgo alto: Son aquellas que
tienen uno o más de los siguientes factores de riesgo: obesidad importante (IMC
>30), glucosuria, antecedentes personales de diabetes gestacional o
patología obstétrica, antecedentes familiares de diabetes en primer grado.
En este grupo se
recomienda hacer el despistaje con el test de O'Sullivan en la primera visita,
entre las semanas 2428 y entre las semanas 32-36 del embarazo. Por lo tanto
deberían recogerse los factores de riesgo de DG en la primera visita de la
embarazada.
¿QUÉ ES EL TEST DE
O`SULLIVAN?
El test de O`Sullivan consiste en la
valoración de la glucosa plasmática venosa una hora después de la ingesta oral
de 50gr de glucosa, en cualquier hora del día e independientemente de la
ingesta o no de alimentos previa. No es necesario una dieta especial en los
días previos a la prueba. Si las cifras de glucosa en plasma venoso son
superiores a 140 mg/dl (7,8 mmol/L), se considera el test de O`Sullivan
positivo y se debería realizar una sobrecarga oral a la glucosa (SOG) para
confirmar el diagnóstico de diabetes gestacional. La sensibilidad de este test
es del 80%.
¿CÓMO SE DIAGNOSTICA
LA DIABETES GESTACIONAL?
Si la glucemia basal es > 125 mg/dl o una
glucemia cualquiera es > 200 mg/dl,
precisando en ambos casos su repetición para confirmarlo, la paciente quedará
diagnosticada de DG.
En todos los demás
casos será preciso realizar una sobrecarga oral de glucosa, que consiste en la
administración de 75 ó 100 gr. de glucosa a una embarazada (dependiendo de los
criterios a utilizar), midiendo los niveles de glucosa en sangre al inicio y posteriormente
cada hora. Es necesario realizarla por la mañana, en ayuno de aproximadamente
10-12 horas y con una dieta los tres días previos a la prueba de una cantidad
igual o superior a 150 gr/día de hidratos de carbono y actividad física normal.
Durante la prueba, es necesario mantenerse en reposo, sentada y abstenerse de
fumar.
¿CUÁLES SON LOS
CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE DIABETES GESTACIONAL CON LA SOBRECARGA ORAL DE
GLUCOSA?
1. Sobrecarga con 100
gr. de glucosa y determinación de glucemia al inicio, 1hora, 2 horas y 3 horas.
Se considera diagnóstica de DG si dos o más valores son iguales o superiores a
lo normal. Si solamente un valor excede los límites sería diagnosticada de
intolerancia a la glucosa en el embarazo y se repetiría la prueba en tres o
cuatro semanas.
Es la recomendada por
la American Diabetes Association (ADA) desde 1997. Es la más utilizada en la
actualidad y la mejor validada. 2. Sobrecarga con 75 gr. de glucosa y
determinación de glucemia al inicio, 1 hora y dos horas. Se considera
diagnóstica si dos o más valores son iguales o superiores a lo normal. Si
solamente un valor excede los límites sería diagnosticada de intolerancia a la
glucosa en el embarazo y se repetiría la prueba en tres a cuatro semanas.
Es aceptada por la ADA, sin embargo reconocen
que no está tan bien validada esta prueba como la anterior. 3. Sobrecarga con
75 gr. de glucosa y determinación de glucemia a las 2 horas. Se considera
diagnóstica si su valor es igual o mayor a 140 mg/dl. Es la recomendada por la
OMS y por el Consenso Europeo de 1999. Es más simple y más sensible que las
otras, sin embargo con estos criterios se multiplica por cinco la incidencia de
DG.
¿CUÁLES SON LAS
INDICACIONES DE LA SOBRECARGA ORAL DE GLUCOSA? 1. Se debe realizar en todas las
embarazadas que tengan una glucemia basal entre 105-125 mg/dl. 2. En todas
aquellas gestantes en que resulte positivo el test de O`Sullivan.
¿QUÉ HACER CUANDO ES
POSITIVA?
1. El seguimiento de la diabética gestacional se puede asumir en
Atención Primaria, siempre que estén en marcha el programa de Diabetes y el de
Embarazo, y exista una buena coordinación con el obstetra.
2. Derivar a la gestante al Servicio de Tocología y/o Endocrinología. Los
cuidados que precisa la embarazada con diabetes gestacional son:
• Dieta: Es el pilar
fundamental. Se recomienda una dieta equilibrada con 6 ingestas al día y
relativamente hipocalórica si el IMC >27.
• Ejercicio regular:
al menos caminar durante 1 hora al día.
• Autoanálisis de
glucemia capilar: debe hacerse a diario pre y postprandial.
• Autoanálisis de
cetonuria antes de desayunar, sobre todo si la dieta es hipocalórica.
• Tratamiento
farmacológico: - Antidiabéticos orales: Están contraindicados. - Insulina:
preferentemente humana. Está indicada si en una semana presenta en 2 o más
ocasiones: glucemias basales iguales o mayores de 95 y/o postprandiales iguales o mayores de 120 mg/dl, medidas en
sangre capilar. Se recomienda comenzar con 0,2-0,3 UI/Kg/día de insulina
intermedia repartida en dos dosis 2/3 antes desayuno y 1/3 antes de la cena.
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