La insulina ayuda al cuerpo
Después de comer, parte de
los alimentos ingeridos se transforman en azúcar. Ello hace que suba el nivel
de glucosa en la sangre, lo que aumenta la demanda de insulina del cuerpo.
La insulina es una hormona
que ayuda al organismo a regular el nivel de azúcar en la sangre. Al inyectar
insulina, los diabéticos asisten al cuerpo en la disminución del nivel de
azúcar en la sangre cuando el organismo no produce la suficiente insulina.
Nivel de azúcar alto, bajo o
normal
Si el nivel de azúcar en la
sangre es demasiado alto o bajo pueden surgir problemas. Si pasas períodos
prolongados de tiempo con altos niveles de glucosa en la sangre pueden resultar
dañados varios de los órganos de tu cuerpo.
Si el nivel de azúcar baja
demasiado, tu cuerpo no recibirá la energía suficiente. Ello puede deberse a
que has comido demasiado poco, realizado más ejercicio de lo normal o
administrado una dosis de insulina excesiva.
Puedes detectarlo de
distintos modos. A menudo se manifiesta en forma de problemas de concentración,
sudoración, cansancio, irritación o sensación de hambre. A ello se le denomina
hipoglucemia.
Tu médico o enfermera te
proporcionarán más información sobre qué hacer en caso de sufrir una
hipoglucemia.
Debes atajar siempre las hipoglucemias.
La insulina ayuda al cuerpo
Desayuno Almuerzo Cena
Segregación de insulina 24 h
Segregación de insulina
normal del cuerpo
La clasificación de la
insulina en distintos tipos se basa en la rapidez del efecto y en su duración.
La insulina se divide en insulina de acción rápida e insulina básica. También
existe insulina mezcla de insulina de efecto rápido y demorado, a la que se
denomina insulina premezclada.
Apidra es una insulina de
acción directa que imita el efecto de la insulina natural del cuerpo durante
las comidas. Apidra se absorbe de inmediato en el punto de inyección, por lo
que su acción es rápida.
El efecto inmediato de
Apidra te permite administrar tu insulina de acción rápida antes o justo
después de las comidas. Así pues, no tienes que esperar entre la inyección y la
ingesta de alimentos.
Apidra se encarga de los
picos de azúcar que se producen en las comidas, y desaparece de la sangre
después de unas horas.
Si tu producción propia de
insulina es muy escasa o nula, es posible que necesites insulina entre las
comidas y durante la noche.
En combinación con una
insulina básica de efecto prolongado, Apidra te permite convivir de un modo
seguro y cómodo con tu diabetes.
Distintos tipos de insulina
Curva de acción de Apidra
La curva muestra que Apidra
ofrece una intervención más rápida y un efecto más breve que la insulina
regular.
A la hora de abrir una nueva
ampolla o estrenar un inyector precargado, sácalo del frigorífico entre una y
dos horas antes. Comprueba que sea translúcida la insulina de la ampolla o del
inyector precargado (incolora y transparente, sin partículas sólidas visibles).
Si la insulina presenta un aspecto turbio,
desecha la ampolla o el inyector precargado y toma uno nuevo. Sigue las
instrucciones de empleo del fabricante para cargar de Apidra tu inyector
recargable. Utiliza siempre una aguja nueva para inyectar Apidra.
Guarda Apidra correctamente
Las ampollas e inyectores precargados en envases sin desprecintar deben guardarse
en un frigorífico a 2-8°C. No metas Apidra en el congelador. Evita el contacto
directo con el congelador y con las placas para nevera. La Apidra en uso debe
guardarse a un máximo de 25°C y protegida del frío. Si aún queda insulina tras
4 semanas de empleo, desecha la ampolla o inyector precargado. A ser posible,
anota la fecha de inserción de la ampolla o de inicio de uso
del inyector precargado.
Comprueba tu nivel de azúcar
en ayunas Es importante que conozcas bien tu nivel de azúcar en ayunas y unas dos
horas después de tu última comida. Estos valores te orientarán sobre la dosis
que necesitas en las distintas comidas para un adecuado control de la glucosa
sanguínea.
Te recomendamos que utilices
el Diario de diabetes para el seguimiento de tus valores de glucosa y las dosis
de insulina.
Tu médico o enfermera te
proporcionarán información y consejos sobre el modo de ajustar la dosis en
relación a tus valores de azúcar a fin de lograr un adecuado control de la
glucosa sanguínea de un modo sencillo y seguro.
Antes de inyectar Apidra
Apidra es una solución
transparente lista para su uso. No es necesario mezclarla ni agitarla. Tu médico o enfermera podrá
proporcionarte información sobre el plan de dosificación y los puntos del
cuerpo donde inyectar Apidra.
Por razones prácticas, lo
más habitual es inyectar la insulina de acción rápida en el estómago. Puedes
variar el punto de inyección con Apidra. Elige entre los puntos siguientes:
Recuerda que la absorción de
Apidra puede variar entre las áreas especificadas.
Tu médico te informará de
las comidas en que debes administrar Apidra. Cuando necesites Apidra, inyéctala
justo antes de la comida (0-15 minutos) o inmediatamente después de ésta.
La dosis a administrar
dependerá de tu estilo de vida, el resultado del test de glucosa y, en su caso,
el uso anterior de insulina. Si has pasado de otro tipo de insulina a Apidra es
posible que debas ajustar tu dosis.
Sigue escrupulosamente las
instrucciones de tu médico referentes a tu dosis adecuada de Apidra.
Inyectores de insulina
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