Consejos comunes a todas las dietas que
debe seguir un paciente con diabetes mellitus:
• Para
reducir la grasa en la dieta, la leche puede ser desnatada. Es un alimento
básico del que, si es posible, no se debería prescindir nunca. Se recomienda
medio litro diario en un adulto sano. Se pueden sustituir 100 cc de leche
desnatada por un yogur desnatado, pero no por quesos curados, que son muy ricos
en grasas saturadas y, por tanto, en calorías.
• El
pan más recomendado es el integral, porque su contenido en fibra produce menor
elevación de glucemia (azúcar en la sangre) que el pan blanco.
• La
fruta puede ser de cualquier tipo, quizá con la excepción del consumo frecuente
o excesivo de plátanos y uvas. Siempre respetarán los pesos indicados. Procure
tomarlas frescas y crudas, no en compota o preparadas. Se recomienda que tome
al día dos o tres piezas.
• Es
aconsejable que la carne sea de pollo (sin piel), vaca o ternera, siempre muy
limpia. Sólo tomará carnes rojas unas cuatro veces al mes.
• El
pescado puede ser blanco o azul. Procure siempre tomar más pescado que carne, y
al menos dos o tres veces por semana tome pescado azul. Si precisa seguir una
dieta baja en calorías (hipocalórica), recuerde que los pesos de las dietas
valen para el pescado blanco; para saber los pesos del pescado azul, reduzca la
cantidad indicada de la siguiente forma: 150 g de pescado blanco son lo mismo
que 100 g de pescado azul.
•
Huevos: le recomendamos que no tome más de 4 unidades a la semana. Si tiene el
colesterol elevado, no debe tomar más de tres yemas a la semana. Una cosa que
se puede hacer es prepararse una tortilla a la francesa con dos claras y una
yema.
• Las
verduras deben tomarse al menos una vez al día; las más recomendadas son las que
se consumen frescas (en ensalada).
• El
aceite más aconsejable es el de oliva, aunque puede usar otros aceites
vegetales, como el de soja, girasol o maíz. Lo más importante es respetar estrictamente
la cantidad indicada en cada dieta para elaborar los platos del menú diario,
sobre todo si sigue una dieta baja en calorías (hipocalórica).
Tampoco
debe utilizar manteca ni mantequilla en sustitución del aceite, porque producen
las mismas calorías y llevan grasas saturadas, que son más perjudiciales para
la salud.
• Para
endulzar no utilice azúcar de forma habitual. Use stevia, aspartamo o sacarina,
que no llevan calorías. Otros sustancias para endulzar, como el sorbitol o la
fructosa, le aportan las mismas calorías que si tomase azúcar a igualdad de
peso. Sin embargo, como endulzan más pueden utilizarse en cantidades inferiores.
• No le
aconsejamos tomar alimentos para diabéticos. Debe intentar tener una
alimentación lo más parecida al resto de su familia. Su alimentación sólo será
muy distinta a la de las otras personas que viven con usted en el caso de que
sea obeso y necesite perder peso siguiendo una dieta especialmente baja en
calorías.
• Lea
detenidamente el etiquetado de todos los productos alimentarios que consuma. Descubrirá
que sustancias como el sodio, la dextrosa, la sacarosa, la fructosa o el
sorbitol se encuentran en muchos alimentos que no hubiera imaginado. Evite los alimentos
“ligth” que tengan sorbitol o fructosa.
• Su
bebida ideal a lo largo del día y en las comidas debe ser el agua. También
puede tomar de forma libre el té, otras infusiones o café solo. De vez en
cuando puede tomar Pepsi Diet®, Coca Light®, o Tab®. Nunca deberá tomar
cerveza, ni siquiera sin alcohol, vino o bebidas de mayor graduación.
• Respete
siempre los pesos de los alimentos.
• En
función del contenido en hidratos de carbono de los alimentos podrá
intercambiarlos consultando unas tablas (se las incluimos más adelante) de intercambio
de raciones (tablas de equivalencias por contenido en hidratos de carbono).
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